丸ごとマーボーナス

作り方
- 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
- フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
- ①でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
- 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、③の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。
材料
(
1人分
)
| 米ナス | 1/2個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 50g |
| ゆでたサヤインゲン | 3本 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 花さんしょう | 少々 |
| A | |
| みじん切りのニンニク | 小さじ1/2 |
| みじん切りのショウガ | 小さじ1/2 |
| B合わせ調味料 | |
| タカノツメ | 1本 |
| トウバンジャン | 小さじ1/2 |
| テンメンジャン | 小さじ1/2 |
| トウチジャン | 小さじ1/2 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

