くらしのこと

生鮭のワイン蒸し

作り方

  1. 生鮭に塩・こしょうをふっておく。
  2. 人参は千切り、玉ねぎは薄切り、生しいたけは薄切りにする。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、野菜を広げ、その上に鮭をのせ、ワインをふって、落し蓋(クッキングシート)をして蓋をして、中火(IHは4)で5分蒸し煮し、あと弱火(IHは2)で5分蒸し煮する。(合計10分間)
  4. (A)を混ぜておく。
  5. 皿に③を盛り、(A)をかけ、青ねぎの小口切りをふる。

材料 ( 4人分 )

生鮭 80g×4切れ
少々
こしょう 少々
人参 100g
玉ねぎ 100g
生しいたけ 4枚
白ワイン 大さじ4
A
 マヨネーズ(1/2kカロリー) 60g
 牛乳 大さじ2
青ねぎ 20g
1人分エネルギー 252kcal
令和1年8月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子