くらしのこと

とん平焼き

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうする。キャベツは千切り、もやしは洗って水気をきる。
  2. フライパンに★のサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、キャベツともやしを入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。4等分に分けておく。
  3. 別のフライパンにサラダ油小さじ1/2をひき、(A)を入れて中弱火(IHは3)で熱し、②をのせて周りが固まってきたらフライ返しなどを使って巻く。
  4. 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけ、紅生姜を添える。

材料 ( 4人分 )

豚肉肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
少々
こしょう 少々
キャベツ 300g
もやし 200g
★サラダ油 大さじ1
(A)
 卵 1個×4
 牛乳 大さじ1×4
 砂糖 小さじ1/4×4
サラダ油 小さじ1/2×4
おこのみ焼きソース 大さじ1×4
マヨネーズ(1/2㎉) 10g×4
青のり 適量
かつお節 適量
紅生姜(千切り) 適量
1人分エネルギー 337kcal
令和1年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子