とん平焼き

作り方
- 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうする。キャベツは千切り、もやしは洗って水気をきる。
- フライパンに★のサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、キャベツともやしを入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。4等分に分けておく。
- 別のフライパンにサラダ油小さじ1/2をひき、(A)を入れて中弱火(IHは3)で熱し、②をのせて周りが固まってきたらフライ返しなどを使って巻く。
- 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけ、紅生姜を添える。
材料
(
4人分
)
| 豚肉肩ロース(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| キャベツ | 300g |
| もやし | 200g |
| ★サラダ油 | 大さじ1 |
| (A) | |
| 卵 | 1個×4 |
| 牛乳 | 大さじ1×4 |
| 砂糖 | 小さじ1/4×4 |
| サラダ油 | 小さじ1/2×4 |
| おこのみ焼きソース | 大さじ1×4 |
| マヨネーズ(1/2㎉) | 10g×4 |
| 青のり | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
| 紅生姜(千切り) | 適量 |
1人分エネルギー 337kcal
令和1年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

