くらしのこと

揚げなすの麺つゆ浸し

作り方

  1. なすは大きめの一口大の乱切りにし、油で素揚げする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのまわりの固い部分を除き、1ヶ所切り込みを入れ、素揚げする。トマトはくし形に4等分し、斜め半分に切る。(1人2切れ)土生姜は皮をむいて、細い千切り(針生姜)にする。
  2. 麺つゆを水で薄め、揚げたなす・オクラ、針生姜を浸けていく。器に盛り、トマトを添える。

材料 ( 4人分 )

なす 4本
オクラ(又はししとう) 4本
揚げ油 深さ2㎝位
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
100㎖
トマト 1/2個
土生姜 10g
1人分エネルギー 102kcal
令和1年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

※麺つゆストレートはそのまま使用