くらしのこと

かぼちゃとにんじんのポタージュ

作り方

  1. かぼちゃは皮とわたを除き薄めの一口大に切る。にんじんは皮をむいて薄切り。たまねぎは薄切り。
  2. 鍋にバターとたまねぎを入れ、中火弱で焦がさないように炒める。しんなりしたら、かぼちゃとにんじん、鶏ガラスープの素と水を加え、蓋をして柔らかくなるまで15分ほど煮る。途中水分がなくなれば水を足す。
  3. 豆乳を加え、ミキサーでなめらかにする。鍋に戻し温め、器に入れる。

材料 ( 4人分 )

かぼちゃ 160g
にんじん 100g
たまねぎ 100g
バター 10g
鶏ガラスープの素 小さじ1
200㎖
豆乳(無調整) 200㎖
少々
乾燥パセリ又は青のり粉 適量
1人分エネルギー 103kcal
令和1年9月10日 開催
JA湖東助けあい活動~介護食~
管理栄養士 森野 厚子