スペアリブの煮込み

作り方
- スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
- 鍋に①を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
- 別の鍋に煮汁を合わせ、②と薄切りにした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
- 器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。
材料
(
2人分
)
| スペアリブ | 4~5本 |
|---|---|
| 皮付きショウガ | 1片 |
| ゴボウ | 1本 |
| 下ゆでした小松菜 | 1束 |
| 塩 | 適宜 |
| 煮汁 | |
| 水 | 900㎖ |
| しょうゆ | 200㎖ |
| みりん | 100㎖ |
| 料理酒 | 100㎖ |
| 砂糖 | 100g |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

