くらしのこと

厚揚げとしめじのバター醤油

作り方

  1. 厚揚げは1㎝幅に切る。しめじは小房に分ける。青ねぎ2本は1㎝幅の斜め切り。もう1本は斜めのせん切りにして水に浸けておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、厚揚げ、しめじ、1㎝幅のねぎを加え、薄く焼き色がつくまで炒める。フライパンの鍋肌にAを入れ、ふつふつとしてきたら全体を混ぜ合わせ火を止める。
  3. ②を器に盛り、水気を切った青ねぎを天盛りにする。

材料 ( 4人分 )

厚揚げ 2枚(340g)
ぶなしめじ 100g
青ねぎ 3本
サラダ油 大さじ1/2
 バター 10g
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
1人分エネルギー 179kcal
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子