くらしのこと

アップルローズパイ

作り方

  1. りんごは4等分に切り、芯を除いて2mmの薄切りにし(1/4個を12枚位に切る)お皿に並べ、レモン汁・バター・グラニュー糖を振り、ラップをする。600wの電子レンジで6分程加熱し軽く混ぜて冷ます。
  2. りんごが冷めたら汁気をきり、残った煮汁小さじ2にりんごジャム小さじ2を加えてのばしておく。
  3. パイシートを解凍して長方形(19×30㎝)にのばし、1枚を帯状に6本に切る。(2枚で12本できる)
  4. ③のパイの両端から2㎝程あけて、②のりんごを少し重ね合わせながら5~6枚並べ、端からくるくると巻き、巻き終わりを指でぎゅっとつまんでくっつけ、花びらを外側に広げて形を整える。
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて④を並べ、200℃のオーブンで20分程焼く。(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)仕上げに②のジャムを塗る。冷めたらアルミカップに1個ずつ入れる。

材料 ( 12個分 )

リンゴ(赤い) 1個
レモン汁 小さじ2
バター 20g
グラニュー糖 30g
りんごジャム 小さじ2
煮汁 小さじ2
パイシート(市販18㎝角) 2枚
アルミカップ(8号) 12枚
1人分エネルギー 157kcal
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子