くらしのこと

牛肉とほうれん草のクリームソース

作り方

  1. 牛肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はサッとゆでてざく切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。
  3. 牛乳を加えて煮立て、とろみがついたらスープの素とこしょうで調味し、ほうれん草を加えてひと煮する。
  4. 器に③とごはんを盛る。

材料 ( 4人分 )

牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 中1個
ほうれん草 200g
バター 20g
薄力小麦粉 大さじ2
牛乳 600㎖
鶏がらスープの素 小さじ1
こしょう 少々
1人分エネルギー 315kcal
令和1年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子