くらしのこと

さつま芋のグラッセ

作り方

  1. さつまいもはピーラーで縞状に皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 鍋に①とAとバター半量を入れ、中火(IH=5)で熱して蓋をし煮立ったら弱火(IH=2)で約15分煮る。
  3. 鍋の蓋を外して水気がなくなるまで加熱し残りのバターを加えて溶かし混ぜ、最後にラム酒を加える。

材料 ( 4人分 )

さつまいも 中1本200g
A
 オレンジジュース 100㎖
 水 100㎖
 砂糖 大さじ2
バター 10g
ラムホワイト 小さじ1
1人分エネルギー 116kcal
令和1年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子