くらしのこと

焼き豚

作り方

  1. 豚肉に(A)の塩・こしょうをすりこみタコ糸を巻いて形を整える。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を転がしながら、全体に肉の色が変わる迄焼く。
  3. 小さめの鍋に(煮汁の材料)を入れ、煮立て、②の豚肉を入れ、ふたをして弱火(IH=2)で30分ほど蒸し煮する。
  4. 鍋から豚肉を取り出し、皿などに置き、鍋の煮汁に(たれの材料)を加え、ひと煮立ちさせる。(ボウル等に入れる)
  5. フライパンをペーパーで拭いてから、再び、★ごま油小さじ1/2を加え、④の豚肉を戻し入れ、転がしながらこんがりと焼き、④に浸けておく。
  6. 焼き豚を切って皿に盛り、◇たれを半量かけ白髪ねぎを添える。
  7. トマトはくし形に切り添える。

材料 ( 4人分 )

豚肩ロース肉(塊) 400g
A
 塩 少々
 こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
煮汁
 酒(又は紹興酒) 大さじ2
 水 100㎖
 土生姜の薄切り 2枚
 長ねぎの青い部分 15㎝
 赤とうがらし 小1本
たれ
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ3
★ごま油 小さじ1/2
長ねぎの白い部分 1本
トマト 1個
タコ糸 5m位
1人分エネルギー 294kcal
令和1年11月 開催
ダンディクッキング
管理栄養士 森野 厚子

◇たれ→④の汁をとろみが出るまで煮つめてたれを作る
※白髪ねぎ→長ねぎの白い部分を7~8㎝位に切り、1枚ずつはがし、中の膜を除き、千切りにし、水にさらしてから水気をきる)