くらしのこと

しらすのパラパラチャーハン

作り方

  1. ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
  2. フライパンにサラダ油を入れよく熱し、①を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
  3. いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

ご飯 茶碗2膳分
2個
ゆでて刻んだブロッコリー 適宜
しらす 50g
サラダ油 大さじ1と1/2
顆粒だし 小さじ1
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
ブロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。