くらしのこと

えび、栗、うずら卵の旨煮

作り方

  1. しいたけはタッパーなどに入れ、かぶるくらいの水を入れ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。
  2. ①のしいたけを両手のひらではさみ、水気を軽く押し絞る。軸を除いて4つ割りにする。えびは殻付きのままで背ワタを除いておく。
  3. 鍋に煮汁の材料としいたけをいれて煮立て、えびを加えて煮る。(煮すぎ注意!)えびは火が通ったらとり出し、尾と1節を残して殻をむく。
  4. しいたけが柔らかくなるまで煮たら、うずら卵を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮つめる。
  5. 火を止め、冷めたら栗と栗甘露煮の汁を加え、えびを戻し入れ、そのままおいて味をなじませる。

材料 ( 4人分 )

えび(殻つき・無頭) 8尾
栗(甘露煮) 8個
うずら卵(水煮) 12個
干ししいたけ 4枚
(煮汁)
 だし汁 400㎖
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ2
 塩 小さじ1/4
栗甘露煮の汁 大さじ2
1人分エネルギー 170kcal
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

保存は保存容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど。