くらしのこと

サバのトマト煮

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
  3. 塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。

材料 ( 2人分 )

サバ水煮缶 1缶(150g)
レンコン(厚さ1㎝ぐらいに輪切りにし下ゆでした物) 2枚
カットトマト缶詰 1/2缶
ゆでたスナップエンドウ 適宜
オリーブ油 大さじ1と1/2
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一