くらしのこと

カブと鶏肉のあんかけ

作り方

  1. 5㎝幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
  3. 別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
  4. カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
  5. 器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。

材料 ( 2人分 )

鶏モモ肉 150g程度
刻んだカブの葉 適宜
すりおろしたユズの皮 適宜
カブ(皮をむき半分に切る) 2個分
昆布だし① 3カップ
1/4カップ
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1と1/2
適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一