くらしのこと

シジミとセリのペンネ

作り方

  1. 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
  2. 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
  3. 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
  4. ゆで上がったペンネを②に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

材料 ( 2人分 )

ペンネ 100g
セリ 1束
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
シジミ 200g
2と2/1カップ
適宜
こしょう 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一