くらしのこと

糸こんにゃくのチャプチェ

作り方

  1. 糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで、水気を切る。長い場合は切る。にらは3~4㎝長さに切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。人参とパプリカは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。牛肉に塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにごま油を熱し、人参、玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、糸こんにゃく、牛肉を加えて炒め、しいたけ、パプリカを加えてさらに炒める。
  3. 全体がなじんできたら(A)を加えて全体に絡め、最後ににらを加えてさっと混ぜ合わす。器に盛り、ごまをふる。

材料 ( 4人分 )

糸こんにゃく 約200g
牛こま切れ肉 80g
にら 3~4本
生しいたけ 2枚
人参 60g
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/4個
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
(A)
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 にんにく(おろし) 小さじ1
 土生姜(おろし) 10g
白いりごま 大さじ1
1人分エネルギー 135kcal
令和2年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子