エビと春野菜のフリッター

作り方
- フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
- エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
- 皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛りつけ、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。
材料
(
2人分
)
| エビ | 2尾 |
|---|---|
| フキのとう | 1本 |
| タラの芽 | 2本 |
| オニオンスライス | 適宜 |
| ミニトマト | 2個 |
| サラダ油 | 適宜 |
| ソース | |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 粉さんしょう | 小さじ1/2 |
| フリッター粉 | |
| 小麦粉 | 3/4カップ |
| 炭酸水 | 3/4カップ |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。

