くらしのこと

エビと春野菜のフリッター

作り方

  1. フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
  2. エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
  3. 皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛りつけ、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

エビ 2尾
フキのとう 1本
タラの芽 2本
オニオンスライス 適宜
ミニトマト 2個
サラダ油 適宜
ソース
 マヨネーズ 大さじ2
 レモン汁 小さじ1
 粉さんしょう 小さじ1/2
フリッター粉
 小麦粉 3/4カップ
 炭酸水 3/4カップ
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。