くらしのこと

サワラとハクサイのサッと煮

作り方

  1. 鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
  2. 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
  3. 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

サワラ 2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分) 1/8個
スルメイカ 適宜
ヒラタケ 1/4パック
スナップエンドウ 2個
ショウガ薄切り 2枚
合わせだし
 かつおだし 3カップ
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/2
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一