くらしのこと

ホウレンソウとベーコンのパスタ

作り方

  1. テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
  2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
  3. (2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。

材料 ( 2人前 )

平打ちパスタ 200g
ベーコン 2枚
ホウレンソウ(ゆでた物) 100g
ミニトマト 2個
生クリーム 1カップ
白ワイン 大さじ1
アンチョビフィレ 2枚
ニンニク 1片(みじん切り)
タカノツメ 1本
オリーブ油 適宜
塩・こしょう 適宜
ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。