くらしのこと

夏野菜のエスニックサラダ

作り方

  1. フライパンにA、それぞれ食べやすい大きさに切った鶏モモ肉・ミニトマト・ナス・パプリカ・キュウリを入れ弱火で炒める。
  2. ①にBを入れ、オクラ、ブロッコリーを加えて中火で3~5分煮込む。
  3. 器に春雨を盛り、②を彩り良く盛り付けスープを回し掛けて、ゆで卵をのせて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

鶏モモ肉 4切れ
ミニトマト 3個
ナス 1/2本
オクラ(ゆでた物) 2本
キュウリ 1/2本
ブロッコリー(ゆでた物) 2個
パプリカ 1/4個
春雨(ゆでた物) 80g
ゆで卵 1個
A
 豆板じゃん 小さじ2
 ニンニク、ショウガ 各みじん切り小さじ1
 サラダ油 大さじ2
B
 中華スープ 3/4カップ
 ナンプラー 大さじ1と1/2
 酢 大さじ1
 カレー粉 小さじ1
 塩 少々
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一