くらしのこと

秋サケの小松菜クリームソース煮

作り方

  1. 秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。
  2. ➀のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。
  3. ソースにとろみがついてきたら、①の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。

材料 ( 2人分 )

秋サケ切り身 2切れ
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ジャガイモ中(スライスした物) 1個
シイタケ(みじん切り) 2個
小松菜(ざく切り) 1/2わ
ソース
 水 1カップ
 生クリーム 1/2カップ
 ブイヨンキューブ 1個
 砂糖 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう・薄力粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一