若鶏とマイタケのカレーフリット

作り方
- 鶏もも肉は細かく切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
- フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、①を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
- 器に②を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。
材料
(
2人分
)
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
|---|---|
| マイタケ | 50g |
| サラダ油 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| (A)鶏肉の漬け地 | |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| おろしニンニク | 小さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| (B)フリット衣 | |
| 小麦粉 | 100g |
| ビール | 120g |
| (C)ポン酢だれ | |
| ポン酢 | 大さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| ダイコンおろし | 大さじ1 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一

