栗けんちんの漬けそば

作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
- ①に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
- 器にそれぞれ②を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。
材料
(
4人分
)
| ささがきゴボウ | 1本分 |
|---|---|
| ニンジン(細切り) | 1/2本 |
| 鶏もも肉(細切り) | 1枚 |
| むき栗 | 20粒ほど |
| マイタケ | 1パック |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 〈漬け汁〉 | |
| かつおだし | 5カップ |
| しょうゆ | 1/2カップ |
| みりん | 1/2カップ |
| 料理酒 | 1/4カップ |
| いりごま | 適宜 |
| ミツバ | 適宜 |
| 干しそば | 400g |

