くらしのこと

豚肉しょうが焼き

作り方

  1. 豚肉にきざみ生姜をまぶす。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らって1cm厚さに切る。
  3. (A)の合わせ調味料を作る。
  4. フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
  5. フライパンにサラダ油を足し、①の豚肉を入れ、両面に焼き色を付ける。余分な油はペーパーで吸い取る。玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を加え、煮絡める。
  6. 皿に盛り、野菜を添える。

材料 ( 4人分 )

豚肩ロース 320g
きざみ生姜 小さじ2
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 360g
サラダ油 小さじ1
A 合わせ調味料
 みそ 小さじ5(30g)
 みりん 大さじ2
 きざみ生姜 小さじ4
 片栗粉 小さじ1/2
添 サラダ
 レタス 4枚
 トマト 1個
1人分エネルギー 308kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 19.4g
食塩相当量 1.24g
(レタス、トマト含まない)
令和3年5月 愛・あい講座料理教室
管理栄養士 森野 厚子

左上の料理です。