くらしのこと

焼き桜

作り方

  1. 食紅は少量の水で溶く。あんは4等分にして丸める。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2を加え、溶きのばす。薄力粉をふるいに入れ、砂糖と水大さじ3を加えよく混ぜる。溶いた食紅を様子を見ながら加え、薄いピンク色に着色し、カップ等に2等分する。
  3. 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れ、直径16cm位の円形にのばし、両面を焼く。(2枚作る)
  4. ③を半分に切って、あんをのせ円錐状に巻く。

材料 ( 4個分 )

白玉粉(粉末) 8g(小さじ4)
大さじ2
大さじ3
薄力粉 40g
砂糖 小さじ4
食紅 少々
少々
サラダ油 小さじ1/2
黒こしあん 60g
クッキングシート10cm×10cm 4枚
1個分エネルギー 96kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.7g
食塩相当量 0g

右上の料理です。