くらしのこと

五目炊き込みごはん

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげる。
  2. (A)の調味料を合わせておく。
  3. こんにゃくは5㎜にスライスして、7㎜幅の拍子木切り。人参は薄いいちょう切り。ごぼうはピーラー等で皮をむき、大きめのささがきにして水に3分程さらす。油揚げは縦3等分に切ってから、横7㎜幅に切る。
  4. 炊飯器に米を入れ、具(5品)と調味料(A)を入れ、ざっくりと混ぜ、炊き込みごはんのコースで炊く。

材料 ( 4人分 )

2合
枝豆(さや共で120g) 実60g
板こんにゃく 100g
人参 50g
ごぼう(1/2本) 80g
薄油あげ(1枚) 20g
(A)
 だし汁 360ml
 薄口醤油 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/5
1人分エネルギー 356kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 3.6g
食塩相当量 1.8g