くらしのこと

鮭のけんちん焼き

作り方

  1. 鮭は15~20分程下味につけておき、皿などに移しておく。(残りの汁は使わない)
  2. 人参、絹さやは千切りに、きくらげは戻して千切りにする
  3. ごま油で人参、きくらげを炒め、豆腐を崩しながら加え、調味料(A)、絹さやを加えて水分がなくなるまで炒める。
  4. 火からおろして、溶き卵を加えて手早く鮭にのせる。
  5. クッキングシートを敷いて、220℃のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼く。
  6. 皿に盛り、大根おろしと醤油を添える。

材料 ( 4人分 )

生鮭 70g×4切
(下味)
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
木綿豆腐1/2丁 150g
人参 40g
きくらげ(乾燥) 2g
絹さや 8枚
ごま油 大さじ1
(A)
 酒 小さじ4
 砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
1個
クッキングシート
1人分エネルギー 239kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 14.9g
食塩相当量 0.64g