タコのエスニック炒め

作り方
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タコを入れ弱火で香りを移しながら3~4分ほど炒める。
- ①に白ワインと食べやすい大きさに乱切りした野菜類を入れる。塩・こしょうを振り、砂糖、ナンプラーを入れ2分ほど強火で炒める。火を止めてレモン汁を入れる。
- ②を器に盛り付けて出来上がり。
材料
(
2人分
)
| 蒸しタコ(ぶつ切り) | 120g |
|---|---|
| キュウリ | 1本 |
| ダイコン | 1/8本 |
| トマト | 中1個 |
| セロリ | 1本 |
| ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
| タカノツメ | 3本 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |

