くらしのこと

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

作り方

  1. フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
  2. 大きめの鍋に①、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
  3. ③を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。

材料 ( 4人分 )

豚ばらブロック 500g
ジャガイモ(下ゆでしたもの) 2個
トマト(さいの目に切ったもの) 中1個
さんしょう 適宜
(A)
 ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
 ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ1
 豆鼓醤 小さじ1
 サラダ油 小さじ1
(B)
 水 2カップ
 しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ2
 ネギ(青い部分) 1本分
 ショウガの皮 少々