くらしのこと

赤エビとキュウリの香味炒め

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
  2. フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
  3. ①の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
  4. ③を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。

材料 ( 4人分 )

赤エビ(塩を振って30分ほど置いたもの) 4尾
A
 キュウリ(乱切り) 2本
 エリンギ(さいの目切り) 2本
 ピーナッツ(砕いたもの) 20粒ほど
トマト 2個
サラダ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
B合わせ調味料
 豆板醤 小さじ1
 料理酒 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 酢 小さじ2
 ごま油 小さじ1
 おろしショウガ 小さじ1/2
 おろしニンニク 小さじ1/2