栗のメンチカツ

作り方
- ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- ①を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
- 皿にレタスを敷き、半分に切った③を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。
材料
(
2人分
)
| 豚ひき肉 | 120g |
|---|---|
| A | |
| タマネギ(みじん切りをしてさっと炒めたもの) | 1/4個分 |
| 塩 | 1g |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ゆで栗 | 4個 |
| 薄力粉 | 適宜 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 適宜 |
| レタス | 適宜 |
| お好みの調味料(ソース、しょうゆなど) | 適宜 |

