くらしのこと

栗とベーコン、根菜の煮物

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
  2. ①にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落しぶたをする。
  3. 鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。

材料 ( 4人分 )

ゆで栗 8粒
厚切りベーコン 100g
ゴボウ(乱切り) 1/2本
ニンジン(乱切り) 小1本
こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの) 1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする) 1/2枚
オクラ(ゆでたもの) 4本
サラダ油 適宜
A(煮汁)
 かつおだし(冷やしておく) 300ml
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 料理酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2