くらしのこと

大豆の五目煮

作り方

  1. 大豆を一晩水につけて(大豆の水煮でも可能)、キッチンペーパーで水をよくふきとり油で揚げる。
  2. しょうが、ごぼう、にんじんは千切りに、にんにくはみじん切りに、牛肉は細かく切る。
  3. 鍋に油を少しひき、しょうが、にんにく、ごぼう、にんじん、肉の順に炒める。
  4. ③の中に揚げた大豆を入れ、Aを入れる(味は好みで調節してください)。落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 最後に小口切りにしたねぎを入れて仕上げる。

材料 ( 4人分 )

大豆(湖東産みずくぐり) 150g
にんじん(湖東産) 50g
ごぼう(滋賀県産) 50g
にんにく(湖東産) 1かけ
しょうが(滋賀県産) 20g
肉(豚または牛) 50g
ねぎ(湖東産) 少々
A
 だし汁 2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1/2
サラダ油 適量