くらしのこと

えびピラフ

作り方

  1. 米はスープの素+米と同量の水で普通に炊く。
  2. フライパン(中火)にバターを溶かしみじん切りの玉ねぎと人参をしんなりするまで炒める。
  3. むきえび(背わた除いたもの)とマッシュルームを加え炒め、仕上げに塩・こしょう・白ワインを加える。
  4. 炊きあがったごはんに具とバターを混ぜ、5分間ほど蒸らす。
  5. 器に盛り、きざみパセリを散らす。

材料 ( 4人分 )

2合
洋風チキンスープ顆粒 大さじ1/2
水(米と同量) 360ml
バター 10g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
人参(みじん切り) 30g
マッシュルーム(缶詰スライス) 50g
むきえび 160g
 塩 少々
 こしょう 少々
 白ワイン 大さじ2
バター(仕上げ用) 10g
パセリ(きざみ) 2g
1人分エネルギー 346kcal(仕上げバターなし 328kcal)
たんぱく質 9.9g(仕上げバターなし 9.9g)
脂質 4.8g(仕上げバターなし 2.8g)
食塩相当量 0.9g(仕上げバターなし 0.86g)