くらしのこと

切り干し大根のサラダ

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗い、20分位水で戻して水気を絞り、5cmの長さに切る。
  2. 水菜を3cmに切り、赤パプリカは縦に薄切りし、長ければ半分に切る。
  3. ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる。ゆずこしょうはしっかり溶かす。
  4. あらかじめ混ぜ合わせておいた①の野菜を②に加え、混ぜ合わせる。

材料 ( 4人分 )

切り干し大根(乾物) 10g
水菜 40g
赤パプリカ 40g
(A)
 ゆずこしょう 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 酢 大さじ1
1人分エネルギー 17kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
食塩相当量 0.28g