タラのポン唐

作り方
- 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
- サラダ油を180度に熱し、①の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
- 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。
材料
(
3人分
)
| 生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく) | 3切れ |
|---|---|
| マイタケ | 1/2パック |
| 片栗粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| A(ポン酢だれ) | |
| ポン酢 | 大さじ4 |
| 大根おろし | 大さじ3 |
| ゆずこしょう | 小さじ1 |
| ミツバ(1cmほどのみじん切り) | 1/2把 |
| トマト(さいの目切り) | 1個 |

