くらしのこと

タラのポン唐

作り方

  1. 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を180度に熱し、①の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
  3. 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。

材料 ( 3人分 )

生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく) 3切れ
マイタケ 1/2パック
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
適宜
A(ポン酢だれ)
 ポン酢 大さじ4
 大根おろし 大さじ3
 ゆずこしょう 小さじ1
 ミツバ(1cmほどのみじん切り) 1/2把
 トマト(さいの目切り) 1個