サンマのカレー煮

作り方
- サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
- ①を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
- ②の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。
材料
											(
	3人分 
	 
)
										
										| 生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく) | 2本 | 
|---|---|
| 薄力粉 | 適宜 | 
| トマト(大きめの角切り) | 2個 | 
| セロリ(筋を取って乱切り) | 1本 | 
| ミョウガ(千切りにして水にさらす) | 2個 | 
| ニンニク | 1片 | 
| タカノツメ | 1本 | 
| オリーブ油 | 大さじ3 | 
| A(合わせ出し汁) | |
| 水 | 200ml | 
| カレー粉 | 小さじ1 | 
| 顆粒だし | 小さじ1 | 
| 料理酒 | 大さじ2 | 
| みりん | 小さじ2 | 
| 酢 | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 

