くらしのこと

だて巻き

作り方

  1. はんぺんを1cm角に切る。
  2. ミキサーに、はんぺん、卵、調味料Aを入れなめらかになるまで攪拌する。
  3. フライパンに油を少し入れ、中火でよく熱してから②を流し入れ、蓋をして焼く。
  4. 表面が乾いたら、裏返して焼き色をつける。
  5. 鬼すだれの凹凸のある方を上にして広げ、きれいな焼き色の方を下にしてのせる。
  6. 表面に包丁で左右を切り取って芯にして、1cm・1cm・2cm・2cm・3cm・4㎝・5cm間隔の切り目を入れる。
  7. 熱いうちに巻き、両端を輪ゴムでとめる。
  8. 冷めるまでそのままで置き、形をつける。12等分に切り分ける。

材料 ( 1本分 )

5個
はんぺん 110g
調味料A
 砂糖 大さじ4
 みりん 大さじ2
 薄口醤油 大さじ1/2
小さじ1/2
鬼すだれ
輪ゴム
1/4本分エネルギー 181kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 7.0g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 0.82g