くらしのこと

七福なます

作り方

  1. セロリは筋を取り、千切りにする。きゅうり、大根は千切りに、ニンジンは千切りにする。きくらげはぬるま湯で戻し、千切り。
  2. セロリ、キュウリ、大根は少々振り、水気を絞る。人参、きくらげはサッと塩茹でする。
  3. 油揚げは焦げ目がつくまで両面焼き、千切りにする。リンゴは皮と芯を取り、千切りして水につけておく。
  4. 七種の材料を全部ボウルに入れ混ぜ、Aを加え混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、ゆずの千切りをのせる。

材料 ( 4人分 )

セロリ 1/4本
きゅうり 1/4本
大根 100g
少々
人参 50g
きくらげ 2g
油揚げ(うすあげ) 1/2枚
りんご 1/4個
A
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ3
 塩 少々
 ごま油 小さじ1
ゆず皮
1人分エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 2.0g
炭水化物 10.9g