くらしのこと

いろいろキノコとカキのみぞれ鍋

作り方

  1. 土鍋にさんしょう以外の材料を並べる。
  2. Aを合わせて土鍋に注ぎ、ふたをして中火にかける。
  3. 材料に火が通ったらふたを取り、材料を皿に盛り付け、お好みでさんしょうを振り出来上がり。

材料 ( 4人分 )

カキ(水洗いして水気をふいておく) 250g
レンコン(皮をむいてすりおろしたもの) 200g
マイタケ 1パック
足付きナメコ 1パック
シイタケ 4個
ミズナ 1/2把
きりたんぽ 2本
ゴボウ(ささがきにする) 1本
さんしょう 適宜
A(合わせだし汁)
 かつおだし 1000ml
 薄口しょうゆ 100ml
 みりん 100ml
 料理酒 100ml