くらしのこと

切り昆布の煮込みハンバーグ

作り方

  1. 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、②のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
  4. ③のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに①のスライスチーズをのせ火を止める。
  5. さらに④を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。

材料 ( 4人分 )

Aハンバーグのパテ
 合いびき肉 300g
 切り昆布(細かく切る) 30g
 タマネギ(粗みじん切りにする) 1/4個
 料理酒 大さじ1
 塩 3g
 みそ 小さじ1
Bトマトソース
 カットトマト缶 120g
 水 60ml
 塩 適宜
 こしょう 適宜
 顆粒だし 小さじ1/2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 料理酒 大さじ1
新ジャガイモ 中2個
マッシュルーム 4個
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
スナップエンドウ 4本
ドライパセリ 適宜
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片