切り昆布の煮込みハンバーグ
作り方
- 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、②のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
- ③のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに①のスライスチーズをのせ火を止める。
- さらに④を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。
材料
(
| 4人分 |
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)
| Aハンバーグのパテ
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| 合いびき肉 |
300g
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| 切り昆布(細かく切る) |
30g
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| タマネギ(粗みじん切りにする) |
1/4個
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| 料理酒 |
大さじ1
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| 塩 |
3g
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| みそ |
小さじ1
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| Bトマトソース
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| カットトマト缶 |
120g
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| 水 |
60ml
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| 塩 |
適宜
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| こしょう |
適宜
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| 顆粒だし |
小さじ1/2
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| みりん |
大さじ1
|
| しょうゆ |
小さじ1
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| 料理酒 |
大さじ1
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| 新ジャガイモ |
中2個
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| マッシュルーム |
4個
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| スライスチーズ(溶けるタイプ) |
2枚
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| スナップエンドウ |
4本
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| ドライパセリ |
適宜
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| オリーブ油 |
大さじ2
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| ニンニク |
1片 |