ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

作り方
- Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
- ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
- 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
- 炊飯器の釜に①、②、③を入れ、さらに20分置く。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
材料
(
4人分
)
| 米 | 300g |
|---|---|
| Aだし汁 | |
| かつおだし | 280ml |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| ホタルイカ(ボイルしたもの) | 20杯程度 |
| 新ゴボウ | 1/4本 |

