くらしのこと

豆苗のサラダ

作り方

  1. 豆苗は根元から切り落とし、種を取り除いておく。葉(苗)の部分はだし昆布を入れた保存容器に並べておく。
  2. 種を鍋に入れ自ら15分程ゆで、①の葉(苗)が浸るほどの湯量を保って①の保存容器にゆで汁ごと注ぎ、塩をひとつまみ入れ落とし蓋をして、そのまま冷ます。
  3. 冷やした②の豆苗の漬け汁をサッと切り、種と一緒に器に盛り付け、スダチ、オリーブ油(エクストラバージン)、すりおろしたミモレットを上から回しかけ出来上がり。

材料 ( 4人分 )

豆苗 2パック(500g)
だし昆布 1枚
ミモレット 30g
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ2
スダチ 1個
適宜