くらしのこと

パラパラチャーハン

作り方

  1. 卵はよく解きほぐす。
  2. 焼き豚、にんじんは7~8㎜の角切り、青ねぎは小口切り、しいたけは軸もともに7~8㎜の角切り。
  3. フライパンに油を熱し、卵を入れ大きく混ぜ、半熟状のところにご飯を加えて炒める。
  4. 卵がご飯に絡んできたら②を加え、空気を含ませるように炒める。
  5. ご飯がパラパラとしてきたら、塩・ねぎを加えて炒め、しょうゆを加えて焦がし、全体にサッと炒める。(パラパラと仕上げるには2人分ずつ作る)

材料 ( 4人分 )

ご飯 茶碗4杯分
4個
サラダ油 大さじ2
焼き豚 80g
にんじん 40g
しいたけ 4枚
小さじ1/2
青ねぎ 40g
しょうゆ 小さじ2
エネルギー 439kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 14.5g
塩 1.6g