グリーンカレー

作り方
- グリーンカレーペーストの材料をすべてミキサーにかける。
- フライパンでペースト状になるまで炒める。ライム汁は最後に入れる。(密閉容器で1か月保存可能)
- 野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。しめじはほぐす。鶏もも肉はこんがりと焼いておく。
- フライパンにココナッツミルク半量とグリーンカレーペーストを入れ、弱火で煮込みながらペーストをしっかりと溶かす。
- 完全にペーストが溶けたら鶏肉を入れ蓋をし、弱火で5分煮込む。
- バジルとナンプラーを除いた残りの材料すべてを入れて弱火でさらに3~4分煮込む。
- 具材に火が通ったら辛さを確認し、辛いようなら牛乳などで調整する。(ココナッツパウダーでもよい)
- ナンプラーとバジルを入れて軽く煮込む。
材料
(
4人分
)
| グリーンカレーペースト | |
|---|---|
| ししとう | 5本 |
| にんにく | 50g |
| たまねぎ | 30g |
| しょうが | 20g |
| チリインオイル | 小さじ1~ |
| レモングラス(乾燥) | 3~4枚 |
| ライム汁 | 小さじ2 |
| 生パクチー | 1/2束(15g位) |
| 生バジル | 30g位 |
| クミン | 小さじ1/2 |
| ナツメグ | 小さじ1/4 |
| ナンプラー | 小さじ2 |
| 干しエビ | 小さじ2 |
| 水 | 100㏄ |
| 鶏もも肉 | 300g |
| なす | 2本 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| しめじ | 1房 |
| ココナッツミルク | 1缶 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| グリーンカレーペースト | 大さじ3 |
| バジル(生) | 4枚 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
1人分
エネルギー 250kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 11.9g
塩分 1.7g
エネルギー 250kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 11.9g
塩分 1.7g

