くらしのこと

手羽元とサツマイモの甘辛煮

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れて手羽元にしっかりと焼き色を付ける。
  3. ②のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。
  4. 器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。

材料 ( 4人分 )

手羽元 8本
サツマイモ 中2本
ショウガ(スライス) 10g
ごま油 大さじ1
煮汁
 水 600ml
 しょうゆ 100ml
 料理酒 100ml
 砂糖 大さじ6と2/3
 みりん 大さじ3と1/3
 酢 大さじ3と1/3
 コチュジャン 大さじ1