くらしのこと

キュウリの辛味炒め

作り方

  1. キュウリは3~4㎝幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。タカノツメは種を取り除いておく。
  2. フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとしょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
  3. キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。
  4. ③を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。

材料 ( 3人分 )

キュウリ 3本
ミョウガ 3本
タカノツメ 3本
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
A(調味料)
 塩 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 コチュジャン 小さじ1
 こしょう 少々
 炒りごま 大さじ1