くらしのこと

秋の冷やし鉢

作り方

  1. サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。
  2. 器に①の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩り良く盛り込む。
  3. 小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに②の器に流し入れる。
  4. 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。仕上げに振りユズをかける。

材料 ( 10人分 )

サツマイモ 240g
サトイモ 240g
カボチャ 120g
ミニトマト 10個
ユズ 適宜
適宜
A(だし汁ゼリー)
 かつおだし 640ml
 薄口しょうゆ 80ml
 みりん 80ml
 粉ゼラチン 8g