くらしのこと

かぼちゃのチーズグラタン

作り方

  1. かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5㎜厚さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5㎜幅に切る。
  3. フライパンに油を熱し、②の玉ねぎ、ベーコン、みじん切りにしたにんにくを炒め、パン粉を振り入れる。
  4. 耐熱容器に①のかぼちゃ、こしょう、③、混ぜ合わせた牛乳マヨネーズとチーズを順にのせる。
  5. 余熱したオーブンで焼き目が付くまで焼く。5分~(電気:200℃ ガス:190℃)

材料 ( 4人分 )

かぼちゃ 400g
玉ねぎ 100g
ベーコン 4枚
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
パン粉 大さじ1/2
こしょう 少々
牛乳 50㏄
マヨネーズ 大さじ4
溶けるチーズ 80g
1人当たり
 エネルギー 536kcal
 たんぱく質 12.1g
 塩分 1.2g