かぼちゃのチーズグラタン

作り方
- かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5㎜厚さに切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5㎜幅に切る。
- フライパンに油を熱し、②の玉ねぎ、ベーコン、みじん切りにしたにんにくを炒め、パン粉を振り入れる。
- 耐熱容器に①のかぼちゃ、こしょう、③、混ぜ合わせた牛乳マヨネーズとチーズを順にのせる。
- 余熱したオーブンで焼き目が付くまで焼く。5分~(電気:200℃ ガス:190℃)
材料
(
4人分
)
| かぼちゃ | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| ベーコン | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| パン粉 | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 牛乳 | 50㏄ |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 溶けるチーズ | 80g |
1人当たり
エネルギー 536kcal
たんぱく質 12.1g
塩分 1.2g
エネルギー 536kcal
たんぱく質 12.1g
塩分 1.2g

